Как распознать качественный ром: советы для новичков

Ром — это не первый алкогольный напиток, который приходит в голову. Если о виски, коньяке или вине большинство людей вспомнит и расскажет сходу, с ромом немного сложнее. Он не такой распространенный, при этом не уступает по вкусовым характеристикам другому алкоголю.

Оценить хороший ром можно только попробовав его. Каким должен быть качественный напиток, рассказываем далее в материале.

Что нужно знать о напитке

Впервые ром изготовили в XVII веке в Карибском регионе. Его получают путем сбраживания патоки и сахарного сиропа из тростникового сахара. В смесь добавляют дрожжи и поддают дистилляции в два этапа. Готовый спирт настаивают в дубовых бочках перед розливом по бутылкам.

Сейчас на рынке можно найти ром трех видов:

  1. Белый (прозрачный, серебряный). В бутылке жидкость выглядит прозрачной. Эта разновидность напитка обычно наименее выдержанная — в бочках настаивается от 6 месяцев до 1,5 лет. Даже если ром слегка окрашивается во время выдержки, после его фильтруют. Белый идеален как основа для коктейлей, часто используется в кулинарии.
  2. Золотой (янтарный). Этот уже выдерживают в бочках дольше — от 1 до 2 лет. Благодаря этому напиток сильнее окрашивается. К тому же его не фильтруют, чтобы сохранить максимум вкуса после экстракции. Золотой ром пьется в чистом виде или со льдом.
  3. Темный (черный). Самый выдержанный вид среди всех — настаивается в бочках 3 года и дольше. Этот ром считается наиболее насыщенным и богатым по вкусу. Он, как и белый, используется в приготовлении сладостей, горячих напитков.

Для первой дегустации лучше выбирать проверенные бренды алкоголя. Обратите внимание на производителей Captain Morgan, Havana Club, Bacardi.

Как выбрать бутылку хорошего рома в магазине

Сначала нужно определить вид напитка, который больше всего хочется попробовать. Лучше начинать с золотистого или темного. На коктейльную вечеринку стоит приобрести бутылку белого.

Обратите внимание на страну производства. Карибский регион является лидером по производству рома (Куба, Ямайка, Барбадос, Доминиканская Республика). Ромы из Гватемалы, Венесуэлы и Панамы славятся мягкостью и сладостью. Некоторые европейские страны, например Испания, также производят интересные сорта.

Впервые напиток лучше пробовать безо льда и других добавок, в чистом виде, может только слегка охлажденным. Когда вы поймете особенности вкуса и как следует распробуете напиток, можно распить ром с лаймом или лимоном, добавлением тоника, мяты и цитрусовых, кокосового молока и ананасового сока. Готовить коктейли на такой основе можно в любое время года и при любой погоде.

Новини України