Игристое вино Prosecco: что нужно знать о классификации

Знаменитое итальянское игристое вино Prosecco производят по танковому методу. Во вкусе доминируют кисловатые нотки с оттенками зеленых яблок, груш и цитрусовых. Аромат окутывает аккордами белого персика. Дополняет впечатление интенсивный цветочный шлейф с тонами жимолости и глицинии.

Свежее и легкое игристое вино просекко гармонично сочетается с легкими закусками, свежими салатами, твердыми сырами, морепродуктами, птицей и десертами, в то же время его можно подавать без гастрономического сопровождения. Показатели сладости варьируются — как и у шампанского. Самый популярный класс — Brut.

Классификация игристого вина Prosecco: какой вариант купить

Прежде всего напиток классифицируют по стилю:

  1. Spumante. Самый распространенный вариант с мелкими и стойкими пузырьками. Хорошая альтернатива шампанскому на праздниках.
  2. Frizzante. Полуигристая версия Prosecco. Пузырьки практически не щиплют язык, поэтому фруктово-цветочная палитра более выражена и насыщена.
  3. Tranquillo. Просекко без пузырьков, которое редко встречается за пределами Италии.

Важна ли географическая специфика при покупке: DOC против DOCG

На родине просекко используют собственную систему классификации вин, с которой можно столкнуться при заказе просекко по ссылке: https://goodwine.com.ua/igristye/igristye/prosecco.html. Категория DOC охватывает широкую производственную зону в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия. В нее входят девять провинций. Виноградники высаживают на ровных низковысотных участках.

Игристое вино Prosecco DOCG более ограничено географически, его производство привязано к определенным регионам, которые могут похвастаться превосходным терруаром. Две ключевые области — Азоло и Конельяно-Вальдоббьядене. Виноград выращивают на крутых холмах, что обеспечивает равномерный дренаж и низкую температуру, повышая показатели кислотности в ягодах. Различия также касаются:

  1. Урожая. Классификация DOCG требует более строгого соблюдения стандартов к выращиванию винограда, чем DOC. Лозы отличаются низкой урожайностью на один гектар, но это приводит к повышению качества ягод.
  2. Вкуса и аромата. Prosecco DOCG обычно демонстрирует большую сложность вкусо-ароматической композиции по сравнению с DOC.
  3. Маркировки. Бутылки DOCG часто дополняют пронумерованным оттиском фирменной печати на горлышке, что гарантирует подлинность напитка и отменное качество.

Из-за более строгих стандартов при изготовлении и ограниченной площади производства Prosecco DOCG, как правило, стоит дороже, чем DOC. Вторая категория рассчитана на ежедневное употребление, тогда как первая внесет разнообразие в алкогольное меню во время торжества. Prosecco DOCG подходит для коллекционирования, несмотря на то, что игристые вина советуют употреблять молодыми.

Новини України