Черный шоколад в кондитерском деле: как его можно использовать

В составе данного продукта нет молока, в том числе в сухом виде. Его основные ингредиенты – какао-бобы, сахар, эмульгаторы, сохраняющие текстуру (как правило, соевый лецитин) и ароматизаторы. Черный шоколад может содержать меньше сахара или же его вовсе нет в составе, тогда вкус будет более горьким, как говорится, на любителя.

Особенности и преимущества

Черный шоколад часто называют гурманским, ведь у него очень яркий вкус, выраженное послевкусие и сильный аромат. При этом может быть существенное отличие по всем этим характеристикам в зависимости от процентного соотношения какао-порошка к другим ингредиентам. Разновидности:

  • экстра-горький;
  • горький;
  • черный;
  • темный.

Первые два считаются самыми полезными, однако далеко не всем нравится их вкус, ведь он очень интенсивный. В таком шоколаде минимум сахара. Отметим, что чем больше в составе какао-порошка, тем темнее будет плитка.

Кондитерский черный шоколад

В кондитерском деле шоколад рассматриваемого типа применяется достаточно активно как в качестве ингредиента, так и для украшения. Для удобства использования выпускается в разных вариациях: плитки, шайбы, термостабильные капли. Особенность последней формы в том, что капли не плавятся при термообработке, а остаются целыми. Кроме того, черный шоколад отлично держит форму за счет уменьшенного процента содержания в нем какао-масло. Поэтому из него получаются очень красивые фигурки.

Специфика работы с черным шоколадом

Для приготовления десертов и их украшения используется специальный кондитерский шоколад. У него основа состава такая же, как и у обычного черного, однако он включает минимум добавок, что сделано для удобного применения.

Отметим, что в черном шоколаде меньше какао-масла, поэтому и при его плавлении важно действовать правильно. В растопленном виде продукт добавляют в тесто, кремы, начинки для тортов, эклеров, маффинов. Для того чтобы получить текучую субстанцию, следует разломать плитку на мелкие кусочки или же насыпать нужное количество дропсов и поместить на водяную баню. Также возможно плавление короткими импульсами в микроволновке.

Кроме того, данный продукт станет отличной основой для создания десертов с орехами, фруктами, специями. Удастся получить разнообразные текстуры и вкусы. За счет стабильности после застывания его часто применяют при изготовлении конфет.

Это один из лучших ингредиентов для украшения тортов и пирожных. С ним удастся создавать фантазийные узоры или же композиции с заливкой в форму. Кроме отличного визуального воплощения, он еще и сможет добавить горчинку, которая оттеняет любой десерт и сделает его более аппетитным.

Все это удастся получить только в том случае, если использовать качественный черный шоколад, покупать который лучше всего в специализированном кондитерском магазине.

Источник: сайт zapodarkom.com.ua

Новини України